直接觀看文章
三月 25, 2007 / georgechou

民意調查 vs.預測市場

民意調查是以隨機抽樣的方法,選出能夠代表母體的樣本,詢問其對某些問題的態度,並以此推估母體具有同樣態度的機率。通常母體的數量很大難以普查,所以如果能透過隨機抽樣選出一定數目的有效樣本,就能推估母體的態度,並將抽樣誤差控制在一定的範圍內。

民意調查是先調查每個受訪者的個人偏好,再試著以統計的方法去整合所有受訪者的個人偏好。這是間接的調查方法,而調查結果的正確性受限於所有受訪者是否對母體而言具有代表性。

與民意調查不同,預測市場誘導與鼓勵參與者對未來事件的結果做出評估。在預測市場中,理性的參與者不會只根據自己的個人偏好在預測市場中交易,而會以「參與者」對「全部人」的整體偏好之預測為根據在預測市場中交易。這個方法是鼓勵參與者透過交易的機制直接表達對母體的預測

另外,民意調查在調查期間,受訪者之間無法進行互動,他們的資訊是個人保有而無法交流的,這使得資訊整合完全依賴個別調查完成後的統計工作。然而具母體代表性的隨機抽樣一直是困難的,所以民意調查的準確度也一直無法獲得保證。

與民意調查不同,在預測市場中的交易期間,參與者可以在價量變化中揣摩其他參與者的想法。一個有經歷的交易者可以在過去的交易中,評估其他參與者手中所握有的資訊,而進一步修正自己原本的交易策略。在不斷地修正交易策略的過程中,參與者個人主觀判斷所得的資訊會逐漸轉變為具有宏觀、遠見的整合性資訊。因此,預測市場的中後期交易就會愈來愈準確,所以預測結果就往往比傳統民意調查來得準。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: